2015年12月19日 星期六

省港大罷工大事表(草稿)


省港大罷工大事表(草稿)
1925

530
上海各校學生舉行遊行、演講,抗議帝國主義者殺害工人顧正紅和逮捕學生,遭英巡捕開槍掃射,死傷數十人,造成震動全國的「五卅慘案」。

62
上海20萬工人為抗議帝國主義殘殺中國人舉行總同盟罷工。
廣州工人舉行示威大會,支援上海市民的反帝國主義鬥爭。
國民黨通電全通,號召全國民眾起來抗議帝國主義的暴行。

6月上旬
中共派鄧中夏、楊殷等到香港組織發動工人罷工。與此同時,中共還派李啟漢、劉爾崧等組織發動廣州沙面洋務工人罷工。

613
中華全國總工會為組織省港罷工委員會發表啟事,並於廣州太平南路45號海員俱樂部設立省港罷工委員會臨時辦事處。

615
中共廣東區委就五卅事件發表《告廣東人民書》,號召各階層人民與上海工人團結一致,參加反對帝國主義鬥爭。
中華全國總工會為五卅慘案致函香港各工團,要求立即組織全體工人一致罷工。

617
廣東工農商學兵各界代表舉行會議,通過援助滬、漢各地被害同胞的辦法15條,並決定成立「廣東各界對外協會」。

6月中旬
香港各工會在鄧中夏召集下,舉行全港工團聯席會議,決定舉行反帝大罷工,發表罷工宣言。會後並聯名致函港英聲明罷工理由,及提出要求條件。

618
皇仁書院學生率先罷課,各校紛紛響應。

619
省港大罷工爆發,香港海員、電車和印刷等行業工人首先罷工,其他工人相繼響應,僅15天時間,罷工工人便達到25萬人,罷工工人紛紛回到廣州。

620
全港工團委員會以香港各工會聯名向港英說明罷工理由及提出要求。

621
沙面洋務工人開始罷工,參加工人達3,000餘人,退出租界,並組織「沙面中國工人援助上海案罷工委員會」。在廣州市內英、日、美洋行的中國職工也參加罷工。

622
港督司徒拔頒佈緊急狀態令。

623
廣州工、農、兵、學、商和省港罷工工人,共10萬人舉行反帝示威大遊行,當隊伍經過沙基時,遭對岸沙面租界的英法軍用機關槍掃射,當場打死52人,重傷170餘人,輕傷無數,是為「沙基慘案」。
廣東省長公署為沙基慘案照會英、法、葡3國領使,提出嚴重抗議。

624
廣東各界召開緊會議,成立調查委員會,調查沙基慘案真相。

625
為追悼五卅慘案死者,全國罷工、罷課、罷市1天。
廣州政府發出《為沙基慘案中人民不可有越軌行為以免貽人口實訓令》。
廣西梧州各界對英日絶交後援會改名為梧州各界對外協會,主要任務是:1.封鎖港梧交通,2.組織工人糾察隊;3.示威遊行聲援五丗、六二三反帝鬥爭,4.募捐支援省港大罷工,5.安置省港罷工回梧工人。對下河輪船徵收貨脚加一捐,作為罷工回梧工人的伙食費。
梧州所有替外國人做工的中國工人約300餘人舉行罷工,抗議帝國主義制造五丗、六二三慘案,聲援省港大罷工。

626
省港罷工工人舉行第一次代表大會,討論省港罷工委員會章程等問題。
廣東人民就沙基慘案提出第二次抗議,並提出關係國派大員謝罪等5項要求。

627
廣東各界舉行代表大會,通過《經濟封鎖辦法》、《援助省罷工工人辦法》等決議案。

630
香港罷工工團舉行代表大會,有100多間團體派代表到會,決議將香港工團總會遷設廣州。
廣州商聯會、總商會、市商會及大新等三大公司代表舉行第一次會議,決議組織廣東商界對外經濟絶交委員會,並通過《拒用外幣》,《檢查外貨》等決議案,以援助省港大罷工。
全國舉行追悼五丗死難烈士大會,各地群眾集會追悼上海、青島、武漢、廣州各地死難烈士。

71
省港罷工工人舉行代表大會決議組織武裝糾察隊協同軍警封鎖港口,並選出糾察隊的職員,又決議設立糧食販賣委員會。
廣東省長公署訓令廣州市公安局從即日起徵收租捐半月,以援助罷工工人。
廣東大元帥府正式改組成立中華民國國民政府,轄下軍隊改編為國民革命軍。

73
中華全國總工會省港罷工委員會正式成立,蘇兆徵、林偉民、李啟漢等13人當選委員,委員長為蘇兆徵,鄧中夏、廖仲愷等被聘為顧問。

74
省港罷工委員會舉行第二次常會,推定幹事局屬下各部的負責人,幹事局長為李啟漢,並決議添置罷工委員會海口封鎖隊。罷工委員會成立財政委員會,委員長為蘇兆徵。

75
省港罷工委員會成立糾察隊,總隊長為黃金源,訓育長為鄧中夏,總敎練為徐成章,擁有軍械。

76
省港罷工委員會公佈《會審處細則》。

7月初
華民政務司致函二十四行商會囑各行商組織「街坊自衛團」,以保公安。

78
廣州政府訓令廣東省政府執行對於維持省港罷工議決案。
省港罷工委員會宣佈封鎖香港。

710
省港罷工委員會公佈《省港罷工委員會章程》。

716
匯豐銀行買辦何世光約同華商總會李右泉等組織「商業維持局」。

723
汕頭各工會對外罷工委員會成立。

724
省港罷工委員會致函國民政府,要求組織特別法庭以審判破壞罷工、效忠帝國主義的罪犯。

725
省港罷工工人舉行第四次代表大會,通過成立築路委員會的決議。

727
港英舉行「公民大會」,急電英國,請英王用武力攻打廣州,驅逐共產黨,壓迫國民政府解決罷工風潮。
司徒拔建議由港英出資100萬港元支持國民黨右派,用武力鎮壓左派。

81
省港罷工工人舉行第七次代表大會,通過特許證制度,凡不是英國貨英國船,可准其直來廣州。

811
省港罷工工人和各階層人民舉行集會,共有10萬人出席,要求肅清一切反動勢力,統一廣東。

812
上海日商紗廠復工協議簽字,工人於825日復工。

814
省港罷工委員會發表實施特許證制度的重要通告。
香港總商會要求廣州政府解散黃埔軍校,停止抵制英貨,否則以英國海軍封鎖廣州。

815
港英舉行第二次公民大會,要求英國首相用武力攻打廣州,並對廣州政府下最後通牒。

820
省港罷工委員會顧問廖仲愷遇剌犠牲,省港罷工委員會為此發表《告工人書》。

821
東華醫院主席馬敍朝、曹善允等,聯合中華總商會和二十四行商會,致電中國各大城市和海外各埠華人社團,敦促停止省港罷工的匯款。

827
省港罷工工人舉行第十八次代表大會,決定撤銷特許證制度。

93
省港罷工委員會暨廣州四商會聯名公佈《取消特許證之後善後條例》,《取消特許證之後善後條例》仍堅持單獨對英的原則。

911
省港罷工委員會致函廣東交涉署,要求抗議英兵在寶安一帶屢次挑起事端,槍殺罷工糾察隊員。

912
省港罷工委員會第六十次會議通過《對曰美法等國輪船店戶條例》11款。

914
省港罷工委員會與廣州四商會共同擬定和公佈「工商聯合標語」,以加強工商聯合,並擬訂《附加善後例》。

918
由省港罷工工人等各方面共同組成的北上外交代表團首途北上,以謀全國一致行動,解決帝國主義在中國製造慘殺案件及省港大罷工等問題。

928
僑港各邑商會聯合會代表團16人抵達廣州,試圖調解罷工問題。

929
省港罷工工人舉行第三十次代表大會,通過《香港罷工工人恢復工作條件》15條,並將此項條件連同《廣州及沙面罷工工人恢復工作條件》交由華商代表帶回香港。

930
省港罷工委員會與國民政府共同組織的特別法庭宣告成立。

103
廣東工、農、商、學、兵各界聯合發表《擁護解決罷工宣言》。

104
僑港各邑商會代表團返港,帶回《香港罷工工人恢復工作條件》15條,還有《香港學生聯合會之要求條件》。

105
國民革命軍出發東征,討伐陳炯明,3,000名罷工工人組成運輸隊、宣傳隊、衞生隊隨軍出發。

107
廣東各界對外協會舉行各界人民大會,表示堅決擁護罷工條件,支持政府東征,統一廣東,鞏固革命根據地。
香港未罷工工人舉行大會,反對省港罷工委員會開列的復工條件,出席大會者有華機會、航海工會、同德工會、果菜行工會、鮮魚行總會、工業維持會等會員數千人。

1012
東莞太平商民團聯合土匪圍攻駐守該地的糾察隊,造成20餘人死亡,37人重傷的嚴重事件。

1026
國民革命軍出發南征,討伐盤據廣東南路的軍閥鄧本殷等。

11
司徒拔任滿離港,由金文泰接任港督。

114
省港罷工委員會糾察隊進行改組,成立糾察隊委員會,委員有鄧中夏、徐成章、黃金源等。
得到英國支持的土匪千餘人,進攻駐守沙魚涌一帶的糾察隊和鐵甲車隊,結果土匪死亡百餘人,糾察隊和鐵甲車隊死傷20餘人。

1112
罷工委員會組成模範糾察隊。

1116
港商代表抵廣州,再次試圖調停罷工。

1121
應港商要求,廣州四商會選出代表赴港商討解決罷工。

1125
由於東征、南伐的勝利,省港罷工委員會決議擴大武裝封鎖範圍至全廣東省各港口。

1127
省港罷工委員會頒佈3項關於罷工封鎖的通融辦法,以開展上海、廣州間的交通商務,促進工商聯合。

1128
中華全國總工會發表《對香港工會統一問題意見書》。

1129
省港罷工委員會召集各界華僑代表開會,決議組織「中華各界開闢黃埔商埠促進會」

121
香港各工會聯合發表《擁護統一運動的宣言》,表示贊成全國總工會的意見。

123
英軍連日在深圳文錦渡及羅坊向工人糾察隊開槍,重傷糾察隊員2人。

129
省港罷工委員會發表關於解決罷工的宣言,指出罷工是否能解決,當視香港當局之態度如何而定。

1219
廣州政府財政部長宋子文到香港,與金文泰會談,會後代理輔政司弗萊徹與宋子文回廣州繼續商談。

1220
省港罷工工人及廣州各界人民舉行援助京滬反段(祺瑞)示威運動大會,出席群眾有15萬人。

1226
華商總會、二十四行商會、東華醫院和各邑商會聯合會組織港僑懇親團,派出278人到廣州聯絡感情。

1230
8名華商代表秘密抵達廣州調停罷工,但聲稱只談經濟條件,不談政治條件,以賠償方式解罷工。

1926


115
省港罷工委員會就日本出兵東北發出通電,號召全國民眾一致反抗日本帝國主義的侵略政策。

117
汕頭舉行各界代表大會,訂定《封鎖香港澳門條例》30條。

122
港英宣佈停止解決罷工的談判。

127
廣州總商會等四商會通過決議,表示商人應聯合一致支援省港罷工,務求達到香港當局完全承認復工條件的目的。

21
香港工人實行第二次罷工,紛紛返回廣州。香港商人也積極醖釀罷市,組織全港商民罷市委員會。
海南島成立封鎖香港委員會,積極協助省港罷工委員會駐海口辦事處進行封鎖工作。

25
中華全國總工會等30個團體舉行援助省港罷工週,發表宣言,號召各界積極支援罷工工人,成立廣東各界援助省港罷工周籌備會,開展活動。

29
省港罷工委員會公佈《開放省澳航行條例》,以便利港澳同胞和第二次罷工工人回廣州。

213
中共發表《告罷工工友與民眾》,讚揚罷工工人7個月來的成就,並號召全國人民一致團結擁護罷工。

215
省港罷工委員會與廣州四商會聯合組成工商檢驗貨物處,定於216日開始檢驗。

217
梧州工會聯合會等9大團體舉行援助省港罷工大會,進行籌款與宣傳活動。

222
粵海關稅務司卑路借口罷工糾察隊扣留未經海關查驗的貨物,實行封關,廣州和全國各地人民紛紛提出抗議,迫使卑路於26日重新開關驗貨。

38
港英派律政司到廣州與廣州政府外交部長伍朝樞商議罷工問題兩天。

320
中山艦事件發生,蔣介石成為國民黨黨政軍領導人。軍隊包圍省港罷工委員會等左派機構。

319
香港運輸工會聯合會在廣州成立。

322
省港罷工委員會頒佈《港澳船隻回省復業條例》。

328
省港青年工人2,000餘人舉行大會,發表宣言,要求准許青年工人加入工會,保護青年工人的利益,並通過擁護省港罷工,督促國民政府北伐,推翻段祺瑞政權,召開國民會議,廢除不平等條約等決議案。

330
省港女工舉行大會,出席女工代表1,000餘人,通過女工保護及擁護省港罷工決議案。

42
省港罷工工人和廣州各團體舉行聲討段祺瑞殺害北京民眾大會,要求廣州政府出師北伐,打倒段祺瑞等軍閥。

44
省港罷工委員會公佈《特許寶安農會農民經過英租界條件》11款。

410
香港金屬業總工會在廣州成立。

415
香港總工會在廣州宣告成立。

51
第三次全國勞動大會與廣東省農民第二次代表大會在廣州同時開幕,兩個大會聯合發表了《慰問省港罷工工友書》,並與省港工人舉行聯歡活動。

58
英國舉行總罷工,省港罷工委員會致電聲援。

511
廣州商民協會與正在廣州開會的農、工、敎育等代表,舉行工農商學聯歡大會,通過關於解決省港罷工等7項決議案,要求廣州政府接受。

517
廣州農工商學聯合會正式成立。

521
汕頭英領使撕毁省港罷工委員會糾察隊張貼的標語,毆打糾察隊員,並召英艦水兵登岸。汕頭各界人民紛紛舉行反英示威遊行,要求國民政府提出嚴重抗議。

523
廣東全省商民協會第一次代表大會在廣州舉行,通過援助省港罷工等決議案。會後全體代表前往省港罷委員會慰問罷工友。

524
香港西業工人聯合會成立。

65
廣州政府外交部照會港英,表示準備委派全權代表商談罷工問題,希望港英委派具有同等權責的代表進行會談。

614
廣州農工商學聯合會舉行成慶祝大會。

616
英國駐廣州代理總領使白利安函廣州政府外交部,轉達港督覆函,聲稱罷工已成為過去的事情,現在可以就抵制英貨問題進行談判。

621
廣州政府外交部致函英駐廣州領使,駁斥港督謂「罷工已成為過去的事情」的論調,並詢問英方派出的3位代表的職權。

628
中華全國總工會敎育宣傳委員會主辦的「勞動學院」正式開課。

629
廣州政府外交部覆函沙面英領使,決定於715日開始商談罷工問題。
省港罷工委員會組織北伐運輸委員會,專門辦理組織罷工參加北伐運輸一切事宜。

630
廣州工農商學聯會發表《擁護省港罷工宣言》,駁斥港英罷工過去的論調,表示誓為罷工工人後盾,反抗帝國主義。

71
省港罷工工人舉行第一百二十八次代表大會,通過發給罷工工人家屬臨時飯券辦法,以解決罷工工人家屬的生活困難。

79
國民革命軍誓師出發北伐,省港罷工委員會成立北伐運輸委員會,組織3,000名罷工工人成立運輸隊、宣傳隊、衞生隊等隨軍出發。

714
糾察委員會為加強封鎖香港,決定擴大武裝糾察隊,發出招募隊員的通告。

715
惠陽縣淡水商團與陳炯明舊部圍攻糾察隊及農民自衛軍,打死10餘人,擄去5人。
中英兩國代表在廣州舉行第一次會議,談判解決省港罷工問題。

716
中英談判舉行第二次會議,中方提出意見書,譴責英國屠殺中國人民以及封鎖廣東的行為,並指出英方缺乏接受罷工解決條件的誠意。

719
中英談判舉行第三次會議,英方代表提出答覆書,推卸五卅和六二三屠殺罪責,否認香港當局封銷廣東。                  

721
中英談判舉行第四次會議,中方提出反駁書,並提出解決罷工的具體辦法。

723
中英談判舉行第五次會議,英方反對中方提出的解決辦法。至此,談判名為延期,實質破裂。

85
省港罷工委員會就今後的鬥爭方向問題發表《致全國同胞書》。 
華僑協會向廣州政府呈交意見書,表示擁護省港罷工員會提出解決罷工的條件,並指出華僑已匯款300萬元支援罷工鬥爭,今後仍誓為罷工後盾。

87
罷工工人代表大會決定補充糾察隊員2,000人,以便在中英談判停頓期間加強對英封鎖。

88
中共發表《致粵港罷工工人書》,表示「願意犠牲政治條件」。

813
廣州工人代表大會致函省港罷工委員會,表示要統率20萬工友支援港罷工工人與帝主義作戰。

815
中共發表《致罷工工人書》,高度評價省港罷工的意義。

816
華商總會又舉行工商聯合懇親會。

825
廣東各界舉行第二次援助省港罷工週,支援罷工工人對帝國主義的鬥爭。

94
英艦闖入廣州內河,強佔西堤碼頭,引致各階層人民連日紛紛集會聲討英國,廣州政府外交部對英提出嚴重抗議。英國戰艦於12日離去。

99
香港建築業工會聯合會在廣州成立。

913
香港街市工會聯合會在廣州成立。

923
廣東各界擴大對英經濟絶交委員會宣告成立。

928
國民黨中央政治會議決議通過以徵收產銷稅來收束省港罷工,着外交部交涉此事。
中共廣東區委在《我們的生活》第一期,發表《省港罷工問題》等重要文章,提出改變罷工鬥爭策略及自動停止封鎖香港、結束罷工等重大問題。

929
省港勞動童子團聯合會成立。

930
省港罷工工人召開第一百六十六次代表大會,通過關於變更罷工政策,結束封鎖香港的決議案。

105
北伐軍打到武昌城下。

106
廣州政府外交部致函各國駐廣州領使,決定增收二五附加稅,以作為收束省港罷工的費用。

108
香港罷課回廣州的學生舉行全體大會,決議擁護省港罷工委會的新政策。

1010
省港罷工委會宣佈取銷封鎖香港,發布命令,將各港口糾察隊一律撤回,暫行停止封鎖。
省港罷工委會發表《致海外華僑書》,闡明罷工的新政策。
結束封鎖後,罷工工人代表大會仍然保留,各種活動仍繼續照舊進行。
中共廣東區委發表《為省港罷工自動的停止封鎖宣言》。
廣東各界集會擁護自動停止封鎖香港,擴大反英運動,有30萬人出席,大會並發表宣言。

1011
廣州政府與省港罷工委員共同組織的機構開始徵收二五附加稅。

1018
香港糧食業工會聯合會在廣州成立。

1026
省港罷工工人和廣東各界人民舉行反抗英帝國主義屠殺四川萬縣同胞示威大會,出席者10萬餘人。

116
省港罷工委員會會址東園被大火焚毁。

126
國民黨中央委員會政治委員會發出關於限制罷工及處置工會糾紛佈告。

1215
在省港罷工工人支持下,廣州工人代表會向省政府提出抗議,反對當局限制工人運動的禁令。

1927

11
廣州政府由廣州遷往武漢。

116
省港罷工工人及廣州各界代表舉行援助漢口人民反英鬥爭大會。

217
廣東省政府警備司令及公安局借口取締「工人持槍毆鬥」,收繳工人糾察隊武裝,省港罷工工人及廣州工人為此向農工廳請願,提出抗議。

412
蔣介石在上海清黨。

415
國民黨在廣州清黨,派軍隊包圍省港工委員會等機構,並解除黃埔軍校和省港罷工委員會的武裝,大肆殺害省港大罷工領袖等,省港罷工委員會轉入地下工作。