2017年8月28日 星期一

新書推介《粵港工人大融合──省港大罷工九十週年回顧論文集》


新書推介《粵港工人大融合──省港大罷工九十週年回顧論文集》

我們曾於2016年舉辦省港大罷工九十週年研討會,得到各方好友出席和撰寫論文,現將這些文章結集出版,名為《粵港工人大融合──省港大罷工九十週年回顧論文集》。
本書文章大部份以香港為主體出發,既有歷史故事,如樹仁助理敎授區志堅的〈未料的結果──省港大罷工與香港大學中文學院的成立〉和業餘工運史研究者梁寶龍的〈省港大罷工影響下的東華義莊〉和〈省港大罷工與望族〉等。
又工聯會梁富華的〈省港大罷工九十週年有感〉,談從省港大罷工至今日工運的聯想,和談工潮的社會基礎;職工盟蒙兆達的〈「政治罷工」的想像──有關省港大罷工的思考 〉,談國族認同與階級意識。
理論分析方面,有港大商學院伍錫康的〈省港大罷工之研討會後記──從省港大罷工淺談其理論含義〉,闡釋工運與知識分子的關係。
一直以來國民黨在省港大罷工的位置都被忽視,親台工團李國強的〈略談國民黨在省港大罷工之角色,重點談論了國民黨的在罷工的作用;樹仁敎授莫世祥的〈國共兩黨與省港大罷工〉,亦介紹了國民黨在罷工中的位置。
省港大罷工是一宗愛國的政治罷工,留美學生鄭言的〈殖民時期香港身分──19251926年省港大罷工中的華商精英〉,從華商角度來看省港大罷工,分析他們的愛國取態和方式。
 香港工運史家周奕的〈省港大罷工對工會組織的影響〉一文,可供現今工會組織者探索組織工會的路徑。
最重要的是,著名中國工運史學者陳明銶敎授的序言〈省港大罷工九十年之今昔對比─港粵群眾共融合流之愛國動員〉和〈在革命前綫──1920年代中期粵港工運重點勾劃綱要〉,在港獨聲中重申粵港融合。

每本訂價100元,在序言書室有售,地址︰旺角西洋菜南街687字樓(旺角地鐵站D3/E2出口,Body Shop對面),電話︰2395 0031

目錄
序:省港大罷工九十年之今昔對比─港粵群眾共融合流之愛國動員  陳明銶
開場白及本書編者之言  梁寶霖
四月廿六日研討會歡迎辭  陳敬慈
省港大罷工九十週年研討會記錄摘要  伍錫康  葉景明
在革命前綫──1920年代中期粵港工運重點勾劃綱要  陳明銶
省港大罷工對香港社會及勞工之影響  伍錫康
省港大罷工對工會組織的影響  周奕
省港大罷工期間的香港總工會  梁寶龍 
略談國民黨在省港大罷工之角色   李國強
國共兩黨與省港大罷工  莫世祥
未料的結果──省港大罷工與香港大學中文學院的成立  區志堅
省港大罷工影響下的東華義莊  梁寶龍
殖民時期香港身分──19251926年省港大罷工中的華商精英 
省港大罷工與望族  梁寶龍
省港大罷工之研討會後記──從省港大罷工淺談其理論含義  伍錫康 
省港大罷工九十週年有感  梁富華
 「政治罷工」的想像──有關省港大罷工的思考   蒙兆達
附錄
省港大罷工九十週年研討會議程 
省港大罷工大事記  梁寶霖、梁寶龍整理
省港大罷工文獻總評 梁寶霖  梁寶龍
大罷工後香港工會的變化  周奕

(完)

梁寶龍

02.05.2017